Economía Doméstica

La inflación de alimentos se desaceleró en la segunda semana de septiembre

La consultora Analytica estimó un aumento del 0,3%. A partir de esta variación, la nueva proyección de la inflación general para septiembre se ubicó en el 3,8%.

Redacción Nuevo Día
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La inflación de alimentos y bebidas se desaceleró en la segunda semana de septiembre. Las consultoras privadas comienzan a estimar un aumento de precios en septiembre algo por debajo del 4%.

Según un relevamiento realizado por Analytica, los alimentos subieron 0,3% en la última semana. Las variaciones que más presionaron al alza fueron las de pescados (+4,4%), frutas (+1,2%), bebidas (+0,7%) y carnes (+0,2%). Asimismo, se verificaron caídas en aceites, lácteos y verduras.

Vale recordar que en las últimas tres semanas los precios en esta división habían arrojado incrementos del 0,8%, 0,7% y 0,9%, respectivamente. De esta forma, el promedio de cuatro semanas marcó un 3%, destacándose saltos del 6,2% en "otros alimentos" y del 5,1% en frutas.

A partir de estos datos, la entidad espera una inflación del 3,8% en septiembre. La cifra es similar a la proyectada por otras consultoras.

En efecto, C-P coincidió con Analytica en que las primeras dos semanas de septiembre mostraron una desaceleración en los aumentos al sumar 0,8% y 0,3%. "La suba de fines de agosto y la baja del Impuesto PAIS podrían explicar la dinámica", detallaron, pese a que aclararon que "se trata por el momento de un efecto de una sola vez, ya que los mecanismos de indexación de la economía siguen presentes en la dinámica de precios".

En las últimas 4 semanas, los mayores aumentos reportados por C-P se vieron en frutas (+8,3%, por factores estacionales) y pan y cereales (+5,9%). Por el contrario, las verduras tensionaron a la baja.

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