Inflación febrero: los alimentos y bebidas podrían complicar el plan del Gobierno
El INDEC dará a conocer el Índice de Precios al Consumidor (IPC). Algunos datos oficiales, hacen palpitar una cifra. La estimación de las consultoras viene con una gran amplitud: entre el 1,9% y el 3%
El Gobierno de Javier Milei celebró el 2,2% de inflación en enero que publicó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) y mantiene un discurso optimista. En ese contexto, el organismo dará a conocer este viernes, información sobre el comportamiento de los precios a lo largo de febrero, aunque esta vez con indicadores que parecen ir en contra de la esperanza libertaria.
Como es usual, las consultoras privadas presentaron las estimaciones para intentar anticipar el resultado de las variaciones durante el segundo mes de 2025. Otra de las referencias de peso llega del análisis de valores que hace el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, que registró un incremento del 2,1% en la variación.
Por su parte, las empresas que participan del Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM), que coordina el Banco Central de la República Argentina (BCRA), estimaron que en febrero la inflación rondaría el 2,3%. Esta cifra implica una leve suba respecto del mes anterior.
Desde el Centro de Regional de Estudios Económicos de Bahía Blanca informaron que en la zona analizada los precios se incrementaron en un 2,4%. "Levemente por encima de lo registrado en el mes de enero (+0,1 p.p.). Con este resultado, la variación interanual se ubicó en 73,4%, el guarismo más bajo desde octubre de 2022", explican en el relevamiento.
"El mayor aumento a nivel capítulos fue en bienes y servicios varios, el cual registró un crecimiento del 4,3% como consecuencia de variaciones en servicios de peluquería y para el cuidado personal (8,6%), artículos de tocador descartables (6,2%) y artículos de tocador 3,5%)", sostienen los especialistas del CREEBA.
Además agregan: "alimentos y bebidas (el capítulo de mayor ponderación) se posicionó en segundo lugar con una variación del 2,8%, traccionado por incrementos del 13,2% en almuerzo, 10,5% en carne vacuna fresca, 6,9% en cacao y sus derivados, 5,8% en pescados y mariscos frescos, 5,4% en refrigerio y fiambres respectivamente, por citar los más relevantes".
Consultoras privadas
La especulación de las compañías de análisis y asesoramiento sobre el IPC de febrero son variadas y van desde 1,9%, las más optimistas, hasta el 3% las que encienden las alertas respecto de la variación de precios de los productos básicos.
Según la opinión de C&T Asesores Económicos, los alimentos y bebidas serán un impulso importante en el resultado final de la inflación; principalmente por las subas de la carne vacuna. "Así, aumentaron 3,3% en el mes, el mayor ritmo desde julio del año pasado. No obstante, hubo un menor ritmo de alza sobre el final del mes", sostuvieron los especialistas.
Estos economistas proyectan un incremento general del 1,9%. Uno de los ítems determinantes para ellos tuvo que ver con el turismo que suele registrar menos movimientos en febrero en comparación con "el pico habitual de enero".
El punto de vista de la consultora Libertad y Progreso no es tan positivo, ya que anticipan una inflación del 2,3%; un punto por encima de la última publicación oficial. Según los analistas esta cifra es el resultado de los incrementos que se dieron en la segunda mitad del mes y que estuvieron fuera de lo esperado.
"Buena parte de esto se explica por los aumentos en alimentos y bebidas no alcohólicas, particularmente en la carne, cuyo incremento fue superior al 7%", sostuvieron los especialistas en el informe. Esta tendencia no fue igual durante el primer tramo de febrero en el cual los aumentos fueron menores que en enero.
Al mismo resultado -2,3%- llegó el relevamiento del Centro de Estudios Económicos de Orlando J Ferreres & Asociados. "Los principales rubros, alimentos y bebidas y bienes Varios encabezaron las subas del mes, registrando alzas mensuales de 3,6% y 2,9% respectivamente, seguidos por vivienda y transporte y comunicaciones, que presentaron una variación de 2,8% y 2,5% respectivamente", sostiene el informe.
Otra de las empresas que suele proyectar el dato del índice de precios es Analytica. Según sus economistas, los valores de productos básicos se encarecieron en un 2,4%, no es una visión muy optimista en cuanto al curso de la desaceleración que viene esperando el Gobierno nacional.
"El mayor aumento en el promedio de las últimas cuatro semanas se dio en carnes y derivados (+8,3%), que fue significativamente superior al resto de las categorías. En menor medida, le siguen los aumentos en aguas, gaseosas y jugos (+2,8%), y azúcar, dulces y chocolates (+2,1%). Por otro lado, se registraron reducciones en los precios de café, té, yerba y cacao (-0,2%) y verduras (-0,5%)", sostuvieron.
En el análisis de la tercera semana de febrero, la consultora EcoGo proyectó una variación del IPC del 2,7%, aunque los economistas agregaron a modo de aclaración: "El dato es todavía preliminar y está sujeto a modificaciones". Para esta compañía el precio de la carne fue el principal factor de aumento.
Según el análisis de la consultora económica Invecq: "la inflación del mes de febrero se ubicó en 3,1% para el nivel general". Es la proyección menos optimista de todas las elaboradas de forma privada. "Los alimentos y bebidas presentaron una pronunciada variación positiva de 2,3%", aclara el resumen.